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El INTI desarrolló un dulce de leche apto para veganos y celíacos

El producto se lanzará comercialmente al mercado este año, y será apto no solo para vegetarianos o veganos sino también para quienes presentan intolerancia a la lactosa y celíacos.

Especialistas del Instituto nacional de Tecnología Industrial (INTI) desarrollaron un producto similar al dulce de leche, libre de ingredientes de origen animal y apto para veganos y celíacos. El nuevo producto acaba de recibir un premio de la Asociación de Profesionales de Salud y Alimentos en la categoría “dulces”, de acuerdo con lo informado por el INTI.

Este “dulce de leche vegetal” surge de la combinación de frutos secos, legumbres y oleaginosas que dan como resultado un contenido de proteínas y sólidos totales equiparables a los de la leche vacuna. Se trata de un producto diseñado para una empresa que buscaba ofrecer un alimento similar al dulce de leche, pero apto tanto para vegetarianos o veganos como también para quienes presentan intolerancia a la lactosa y celíacos.

El consumo de este tipo de alimentos y la alimentación basada en plantas viene creciendo durante los últimos tiempos. En Estados Unidos, por ejemplo, un informe publicado por Plant Based Foods Association (PBFA) y The Good Food Institute (GFI) destacó que las ventas minoristas de estos alimentos crecieron un 11,4% en el último año y su valor total de mercado alcanza los US$ 5.000 millones. Y allí puso el ojo la empresa argentina detrás del dulce “plant-based” (a base de plantas y sin ingredientes de origen animal).

Especialistas del INTI acompañaron a la pyme en el desarrollo del nuevo producto, desde la selección de los ingredientes y la definición de la tecnología de procesamiento, hasta la primera producción piloto que comenzó el mes pasado en las instalaciones del instituto.

“Una característica distintiva de este nuevo dulce es que posee una etiqueta limpia porque cuenta con pocos ingredientes. Se logró un excelente producto nutritivo con una etiqueta corta donde los consumidores pueden leer y entender qué es lo que tiene el alimento”, detalló Mariana Sánchez, coordinadora de proyectos de desarrollo vinculados a alimentos en el INTI.

El desarrollo ya recibió interés internacional y fue premiado por la Asociación de Profesionales de Salud y Alimentos en la categoría «dulces», galardón que se otorga como reconocimiento a la excelencia en productos y servicios de la industria.

 

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